IHT – Pendampingan Implemantasi Kurikulum 2013

SMAN3 SUBANG | SEKOLAH MODEL PENUMBUHAN BUDI PEKERTI
Januari 13, 2016

IHT – Pendampingan Implemantasi Kurikulum 2013

IHT SMAN 3 Subang (02-04 November 2015)

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya tanggal 02 s.d. 04 November 2015, seluruh guru SMA Negeri 3 subang mengikuti IHT Pendamping Implementasi Kurikulum 2013 yang diselenggarakan di Kampus SMAN 3 Subang.  Sebagai sekolah induk cluster SMA di Kec. Subang, tentunya kegiatan ini sangat membatu para guru dan stakeholder untuk bisa mengimplementasikan kurikulum 2013 dengan lebih baik lagi.

Pendampingan implementasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Subang difokuskan pada fasilitasi implementasi Kurikulum 2013 di sekolah dalam hal :

1. Penguasaan konsep pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 yang mencakup kajian dan diskusi tentang alasan secara rasional atas kebijakan Kurikulum 2013 serta elemen perubahan berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL), Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD). Aspek penting tersebut pada konsep pembelajaran Kurikulum 2013 adalah merupakan perubahan mindset dan esensi Kurikulum 2013.
  2. Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan silabus yang disusun oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta pendekatan dan strategi pembelajaran di SMA.
  3. Pelaksanaan pembelajaran yang difokuskan pada terwujudnya model pembelajaran pendekatan scientific dan high order thinking dalam pembelajaran yang diindikasikan oleh 4 (empat) dimensi perluasan ilmu pengetahuan, yaitu :
    1. Memahami fakta
    2. Penguasaan konsep
    3. Kemampuan untuk mengembangkan prosedur penerapan konsep
    4. Meningkatkan kesadaran tentang informasi atau proses yang telah diketahui atau yang belum diketahui peserta didik.
    5. Pelaksanaan penilaian sesuai dengan kebutuhan dan kaidah-kaidah penilaian, termasuk didalamnya pelaksanaan authentic assessment.
    6. Menghimpun berbagai kendala dan alternatif pemecahan masalah pelaksanaan Kurikulum 2013 di sekolah.

Kegiatan pelaksanaan IHT di SMA Negeri 3 Subang bertujuan untuk :

1. Meningkatkan pemahaman guru dalam pengembangan dan implementasi Kurikulum 2013.
  2. Meningkatkan kemampuan dan pemahaman guru dalam mengembangkan pembelajaran saintifik
  3. Meningkatkan kemampuan dan pemahaman guru dalam merancang dan melaksanakan penilaian autentik
  4. Meningkatkan kemampuan guru dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan bahan ajar yang diperluka
  5. Meningkatkan pemahaman peserta IHT dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran pendekatan Scientific sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013.
  6. Meningkatkan pemahaman peserta IHT dalam merancang dan melaksanakan penilaian authentic sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013
  7. Hasil yang diharapkan
    • Meningkatnya pemahaman guru dalam pengembangan dan implementasi Kurikulum 2013.
    • Meningkatnya kemampuan dan pemahaman guru dalam mengembangkan pembelajaran saintifik
    • Meningkatnya kemampuan dan pemahaman guru dalam merancang dan melaksanakan penilaian autentik
    • Tersusunnya Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan bahan ajar yang diperlukan untuk kelas X
    • Peserta

Peserta In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Subang adalah semua guru yang terdiri dari berbagai unsur, yang akan dilaksanakan sesuai dengan jadwal adalah sebagai berikut :

1. Kepala sekolah (Bapak Tisna Suherman, S.Pd, M.M.Pd)
  2. Wakil kepala sekolah
  3. Ketua-ketua MGMP
  4. Guru mata pelajaran (mewakili kelompok Peminatan IPA, Peminatan IPS, dan Lintas Minat / Pendalaman)
  5. Fasilitator

Fasilitator In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 SUbang terdiri dari 5 orang fasilitator. Fasilitator adalah guru inti yang pernah mengikuti diklat implementasi Kurikulum 2013. Terimakasih kepada fasilitator :

1. Ibu Wulan TGA, S.Pd, M.Pd
  2. Bapak Drs. Karya
  3. Ibu Yulia Rahayu Priatna, S.Pd
  4. Ibu Santi Susanti, S.Pd
  5. Bapak Ain Zaelani, S.Pd

Terima kasih juga kepada Kepala Dinas Pendidikan Kab. Subang, Kasi Kurikulum, Kepala sekolah, Panitia, dan para guru yang telah ikut menyukseskan kegiatan ini.

Berikut adalah dokumentasi pelaksanaan IHT di SMAN 3 Subang :

[huge_it_slider id=”3″]