Workshop Pembelajaran Berbasis Literasi dan Numerasi 2024/2025

Agustus 21, 2024

Workshop Pembelajaran Berbasis Literasi dan Numerasi 2024/2025

Workshop Literasi Numerasi SMAN 3 Subang 2024-2025

SMAN 3 Subang dengan bangga mengadakan Workshop Pembelajaran Berbasis Literasi dan Numerasi yang berlangsung sukses pada tanggal 18 – 21 Juli 2024. Acara ini dihadiri oleh para guru dan praktisi pendidikan yang antusias untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik melalui metode pembelajaran inovatif.

Pemateri:
Bapak Cece Sutia, M.Pd
Bapak Cece Sutia, seorang ahli di bidang pendidikan, memberikan wawasan mendalam tentang peningkatan kemampuan literasi dan numerasi di kalangan siswa. Beliau menekankan pentingnya penggunaan bahan bacaan yang menarik dan relevan untuk meningkatkan minat baca siswa.

Cece Sutia - Workshop SMAN 3 Subang

Ibu Hj. Rika Rachmita Sujatma, S.Pd., M.M
Ibu Rika Rachmita Sujatma memfokuskan pada metode pembelajaran dengan metode STEM yang efektif. Beliau memperkenalkan berbagai teknik inovatif untuk membantu siswa memahami konsep pembelajaran dengan lebih mudah dan menyenangkan.

Hj. Rika Rachmita Sujatma, S.Pd.,M.M. - Workshop Literasi Numerasi SMAN 3 SUbang

Jalannya Kegiatan:
Hari pertama workshop dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMAN 3 Subang yang menekankan pentingnya literasi dan numerasi dalam dunia pendidikan. Kemudian, Bapak Cece Sutia memulai sesi pertama dengan materi tentang strategi pengajaran literasi yang interaktif. Peserta diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengajar mereka.

Pada hari kedua, Ibu Hj. Rika Rachmita Sujatma memberikan materi tentang pembelajaran berbasis STEM. Beliau menyajikan berbagai metode dan alat bantu pengajaran yang dapat digunakan untuk membuat pembelajaran matematika lebih menarik. Para peserta sangat antusias mencoba teknik-teknik baru yang diperkenalkan.

Hari ketiga diisi dengan sesi praktek dan simulasi. Para peserta diberi kesempatan untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari dalam bentuk kegiatan kelas simulasi. Feedback dari pemateri membantu para peserta untuk memperbaiki dan menyempurnakan teknik pengajaran mereka.

Hari terakhir workshop diisi dengan sesi tanya jawab dan diskusi terbuka. Para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para pemateri mengenai tantangan yang mereka hadapi dalam mengajar literasi dan numerasi. Diskusi ini sangat bermanfaat untuk berbagi solusi dan strategi efektif.

Hasil dan Evaluasi:
Workshop ini mendapatkan respons yang sangat positif dari para peserta. Mereka merasa mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat langsung diterapkan di kelas. Para peserta juga mengapresiasi materi yang disampaikan oleh kedua pemateri yang sangat berpengalaman di bidangnya.

Gambar WhatsApp 2024-07-19 pukul 09.34.48_a2fdced8

Testimoni Peserta:
“Workshop ini sangat membuka wawasan saya tentang cara-cara baru untuk mengajar literasi dan Numerasi. Terima kasih kepada Bapak Cece Sutia atas penjelasannya yang sangat bermanfaat.” – Bapak Aliansyah Akbar, Guru Matematika.
“Metode pengajaran STEM yang diperkenalkan oleh Ibu Rika Rachmita sangat membantu. Saya tidak sabar untuk menerapkannya di kelas.” – Ibu Helmi, Guru Sejarah.
Penutupan:
Workshop ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada para peserta dan foto bersama. Kepala Sekolah SMAN 3 Subang menutup acara dengan harapan bahwa ilmu dan keterampilan yang diperoleh dapat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah masing-masing.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terlaksananya workshop ini. Mari kita terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui inovasi dan kerjasama yang baik.

DOKUMENTASI WORKSHOP PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI DAN NUMERASI