Ekstrakurikuler SMAN 3 Subang

EKSTRAKURIKULER SMAN 3 SUBANG

Selain mengikuti program akademik, para siswa-siswi SMAN 3 Subang juga diwajibkan untuk mengikuti kegiatan pengembangan diri dengan menjadi anggota dari beberapa pilihan ekstrakurikuler yang ada di SMAN 3 Subang.

Kegiatan  Ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Subang secara umum diarahkan dan dilaksanakan untuk dapat memperkuat pencapaian visi dan misi sekolah dan memberikan kesempatan pada siswa dalam menemukan dan mengembangkan bakat dan minatnya, Program Kegiatan pengembangan minat dan bakat  yang ada di sekolah, antara lain:

Olah raga

IMG_20150214_092347Minat siswa dalam bidang olah raga sangat tinggi, terutama pada club bola sepak/futsal, bloa voli, dan bola basket. Club-club olah raga SMAN 3 Subang aktif mengikuti berbagai perlombaan olah raga di kota Subang dan kota-kota sekitarnya dan telah meraih berbagai penghargaan, sertifikat dan piala.

Seni dan budaya

prog_ekstrakurikulerClub tari tradisional, modern dance, dan teater SMAN 3 Subang beberapa kali menyabet juara dalam berbagai event di kota Subang dan Jawa Barat. Teater Citra contohnya telah menorehkan karyanya di tingkat provinsi.

Demikian juga dengan club modern dance dan tari tradisional, sempat meraih juara di berbagai wilayah dan terus berlatih untuk mengikuti event di berbagai tingkatan.

Guna memberi ruang bagi siswa-siswi dalam mengekspresikan karya seni mereka, SMAN 3 Subang juga menyelenggarakan Pentas Seni Anak Bangsa setahun sekali. Dana dalam penyelenggaan event akbar ini diakomodir oleh siswa, mereka membentuk kepanitiaan dan mencari donasi dari sponsor dan beberapa perusahaan yang berafiliasi dengan sekolah.

Organisasi Siswa

Sebagai wujud dari program pembinaan leadership dan keorganisasian, SMAN 3 Subang mengembangkan konsep Organisasi Siswa terpadu. Selain diberikan tanggung jawab dan wewenang dalam pengorganisasian kegiatan ekskul di sekolah, para pengurus OSIS juga diberikan amanat dalam membantu pengelolaan kegiatan di asrama. Sehingga terciptalah struktur organisasi yang komprehensif menyentuh semua lini kegiatan siswa.

Pengurus OSIS berasal dari siswa kelas XI yang dipilih secara demokratis menerapkan konsep pemilu di Indonesia. Calon pasangan ketua dan wakil merupakan utusan dari masing-masing kelas. Mereka membentuk tim sukses sebagai upaya kampanye dan sosialisasi program sebelum diadakan pencoblosan kartu suara.

Pasangan ketua dan wakil ketua OSIS terpilih diberikan wewenang untuk menyusun formasi kepengurusan. Formasi diajukan untuk dirapatkan oleh dewan guru dan disetujui oleh manajemen sekolah. Formasi yang telah disahkan kemudian dilantik dalam prosesi laporan pertanggungjawaban pengurus OSIS lama dan serah terima jabatan.

Segera setelah dilantik, para pengurus OSIS mengadakan musyawarah kerja membahas tentang program kerja tahun berjalan dan mendapatkan pelatihan leadership dan keorganisasian dari pada guru.

Selain melaksanakan program kerja rutin yang berkenaan dengan kegiatan siswa-siswi, OSIS juga mengadakan kegiatan-kegiatan insidental sebagai respon dari masalah nasional maupun internasional.

Bela Negara

Selain OSIS, organisasi kepramukaan juga memiliki peran penting dalam menkoordinir beberapa kegiatan siswa di sekolah. Seluruh siswa-siswi SMA Negeri 3 Subang wajib menjadi anggota pramuka dengan gugus depan 747-748 ini.

Setelah menyelesaikan SKU, Siswa kelas X dilantik menjadi penegak bantara dan kelas XI menjadi penegak laksana. Kegiatan pelantikan dilaksanakan di bumi perkemahan dengan melibatkan seluruh dewan koordinator, pembina dan mabigus.

Beberapa penegak laksana yang memenuhi kualifikasi, diikutkan dalam Kursus Mahir Dasar (KMD) dan kemudian menjadi pembantu pembina ketika mereka duduk di kelas XII, begitu seterusnya.

paskibra_sman3subangPetugas Keamanan Sekolah (PKS) juga merupakan bagian kegiatan bela negara di SMAN 3 Subang. Para petugas secara rutin membantu satuan pengamanan sekolah dan guru dalam menegakan kedisiplinan siswa di sekolah.

Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Trisakti SMAN 3 Subang juga tidak kalah sigapnya dalam membina generasi bangsa membela negara. Anggota pasukan elit ini direkrut dari siswa binaan kelas X dan XI yang mempunyai postur tubuh standar yang kemudian digembleng dengan pelatihan-pelatihan. Dalam upacara peringatan hari besar nasional, pasukan ini selalu tampil memukau dan kerap menjadi juara dalam berbagai tingkatan lomba LVBB.